Замена тэна VESTEL

Сегодня будем ремонтировать стиральную машину VESTEL модель WM634T. Проблема в том, что машина не греет воду. Аппарат полностью отрабатывает режим стирки, но белье плохо отстирывается, и именно поэтому клиент обратил внимание, что нет нагрева воды. Делаем предположение, что неисправен нагревательный элемент, он же тэн. Требуется замена тэна. Проверить тен достаточно просто, нужно снять клеммы с концов нагревателя и измерить его сопротивление с помощью мультиметра. Рабочее сопротивление должно быть в пределах 25-30 Ом. Если тэн не выдает данное значение, он неисправен, либо в обрыве (подобный вариант описан здесь), либо замкнут на корпус (об этом можно прочитать здесь). Данная машинка имеет свои нюансы в конструкции, и нагревательный элемент находиться в передней части бака. Для его замены необходимо снять переднюю лицевую панель машины, на которой закреплен люк.

Начнем разбор по порядку. Сначала снимем кювету загрузки порошка. Видим несколько винтов, нам нужно открутить тот, который показан на фото ниже.

Теперь надо снять блокировку люка и резину люка. Резина люка держится на передней панели металлическим хомутом, нужно аккуратно поддеть его плоской отверткой и снять хомут. После этого снимаем резину и заправляем ее во внутрь.

Откручиваем два самореза, крепящих УБЛ (блокировку), убираем блокировку внутрь.

Теперь надо демонтировать нижнюю пластиковую панель. Открываем нижнюю пластиковую крышку сливного фильтра.

Под ней видим два винта, выкручиваем их, после этого, тянем нижнюю панель в право и на себя, убираем ее в сторону.

Теперь нашему взору открылись еще два винта, которые крепят переднюю панель машины к корпусу, откручиваем их.

Теперь можно снимать переднюю панель, для этого тянем ее вниз, а затем на себя.

Мы добрались до внутренней части машинки. Видим нагреватель, его необходимо достать из бака, но перед этим открутим три больших винта противовеса и снимем его, ведь он нам мешает.

Убираем противовес в сторону.

Снимаем клеммы с тэна и с датчика температуры.

С помощью трещетки и головки на восемь ослабляем центральную фиксирующую гайку. Берем пару плоских отверток и поддеваем корпус нагревателя, тянем его из бака.

Вот он сгоревший тен.

Перед установкой нового нагревателя зачищаем посадочное место с помощью тряпки от накипи и грязи.

Датчик температуры менять не надо, поэтому переставляем его в новый нагреватель.

После этого устанавливаем новый тэн на место и хорошо протягиваем фиксирующую гайку. Собираем машинку в обратной последовательности.

Желаю удачи в ремонте!
TEXT.RU - 100.00%

Об авторе Игорь Пьянков

Механик
Запись опубликована в рубрике Ремонт VESTEL с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *