Как выбрать газовый котел

Каждый газовый котёл выполняет функцию обогрева дома и обеспечивает теплую воду для мытья или ванны. При выборе стоит обратить внимание на следующие факторы.

Выбор нового котла для снабжения вашего дома отоплением и горячей водой может быть сложной задачей из-за огромного разнообразия различных марок и моделей. Использование различных видов топлива, таких как газ, газ низкого давления, нефть и даже древесные гранулы, делают выбор еще сложнее. Мы покажем, как выбрать новый котел для вашего дома, предоставив подробную информацию о том, где можно разместить новый котел, какой именно котел нужен, подробную информацию о гарантии, о которой нужно знать.

Как выбрать газовый котел

Котел отопления

Котел является одним из самых важных приборов в доме. В большинстве домашних установок он обеспечивает центральное отопление дома и горячую воду — два ключевых компонента в успешном управлении дома.

При выборе нового газового котла отопления базовый стандарт состоит в том, что он должен быть конденсационным котлом, когда это возможно. Иногда невозможно установить конденсационный котел, но прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь у инженера, отвечающего за безопасность газа, поскольку это является законным требованием по возможности устанавливать конденсационный котел. Это связано с правилами энергосбережения и сокращением выбросов углекислого газа. Это требование строительных норм и относится к сохранению топлива и энергии. Ниже приводятся инструкции по установке конденсационных котлов.

Конденсирующий котел потребляет тепло, которое обычно теряется, а также перерабатывает его обратно через систему, повторно нагревая воду и уменьшая количество топлива, необходимого для запуска вашего отопления или горячей воды.

Современный газовый комбинированный бойлер

Выбор котла для вашего центрального отопления зависит от того, какое топливо доступно. Конденсационные котлы поставляются в различных вариантах, которые включают следующее:

  1. Системный котел — отлично подходит для домов более чем с 1 ванной комнатой, так как системный котел также снабжает герметичный резервуар для горячей воды, который затем подает горячую воду к кранам, душам и т. д.
  2. Комбинированный бойлер — вся горячая вода и отопление, обеспечиваемые одним и тем же блоком, очень компактные и эффективные.
  3. Котел с тепловым отоплением. Этот тип системы обычно включает в себя 2 резервуара для воды, 1 резервуар для хранения и 1 подающий и расширительный бак. Холодная вода подается в резервуар горячей воды, который затем нагревается котлом. Это система с открытым вентилятором.

Любой данный котел также может быть запущен различными видами топлива в зависимости от того, где находится ваш дом. Их можно суммировать следующим образом:

  • газ;
  • СНГ или бутилированный газ;
  • древесные пеллеты;
  • древесина;
  • нефть;
  • каменный уголь.

Если вы не подключены к магистральному газопроводу, это не проблема. Вы можете использовать нефть, сжиженный нефтяной газ или газ в баллонах, древесину, уголь и т. д.

Установка

Помимо различных видов топлива, которые могут использовать котлы, а также доступных систем, есть также несколько разных мест, в которых ваш котел может быть установлен:

  1. Напольный монтаж — идеально, где ограничено пространство стен; этот тип котла расположен на полу в шкафу, в подсобном помещении или гараже.
  2. Настенный — как указано в названии, котлы монтируются к стене, обычно на кухне, чердаке или в другой области. Опять же отличное решение, где пространство ограничено.

Могу ли я просто заменить существующий котел новым?

Ответ на этот вопрос на самом деле является немного открытым и в конечном итоге будет зависеть от возраста и состояния вашей существующей системы отопления.

Если ваша существующая система отопления довольно старая (до 1980-х годов), она, скорее всего, будет однотрубной системой с одиночными панельными радиаторами, что означает, что по существу есть одна труба, которая обеспечивает как подачу, так и возврат для радиаторов на контуре.

Хотя этот тип системы будет нагревать ваш дом, он неэффективен, поэтому стоит потратить время и деньги на инвестиции в двойную систему трубопроводов и двух панельные радиаторы в сочетании с новым котлом. Это будет более эффективный нагрев вашего дома и экономия денег на счета за отопление.

Вычислить необходимый размер котла

Когда дело доходит до размера котла, очень важно, чтобы вы получили котел правильного размера. Это гарантирует достаточный нагрев, и у вас не будет соблазна купить котел больший, чем нужно, так как это будет просто трата денег. Любое тепло, которое генерируется бойлером, будет потеряно путем конвекции, а это трата огромного количества энергии и денег.

Безопасность

Очевидная опасность попытки любой работы с газом без правильных знаний, навыков или квалификации — это утечки, пожары и взрывы, но есть еще одна опасность, которую нередко упускают из виду, — окись углерода!

По своей природе монооксид углерода бесцветен, безвкусен и не имеет запаха, человеку почти невозможно его обнаружить. Поэтому подходящая сигнализация окиси углерода имеет важное значение, если у вас есть газовый котел отопления или вообще какие-либо газовые приборы в доме.

Окись углерода образуется, когда газ или твердое топливо, такое как древесина или уголь, не сжигаются правильно. Эта проблема обычно возникает, когда данный прибор неправильно установлен или эксплуатируется, а также если заблокирован или ограничен вентиляционный механизм (дымоход).

Плохое мастерство при работе с заменой котла не просто раздражает, а может быть фатальным. Используя неквалифицированного инженера, вы можете не только подвергать свою жизнь риску. Если что-то произошло, а ущерб был нанесен вашей собственности, — это может также привести к недействительности страхования дома.

Где поместить газовый котел отопления

Обычно дешевле просто менять старые на новые в том же месте. Если это не подходит, или вы хотите иметь выбор, то поговорите с инженером о своих требованиях и попросите совета о том, какие варианты возможны.

Более современные котлы часто бывают меньше, поэтому вы можете разместить их там, где ныне действующий котел не может быть установлен. По мере того как правила и руководящие принципы в отношении газа меняются с течением лет, ваш инженер-электрик может предложить некоторые изменения, чтобы обеспечить соблюдение действующих норм безопасности.
TEXT.RU - 100.00%

Об авторе Игорь Пьянков

Механик
Запись опубликована в рубрике Ремонт газовых котлов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *