Коды ошибок посудомоечных машин Bosch

Посудомоечные машины плотно вошли в нашу жизнь, облегчили наш быт, сэкономили наше время. И конечно ее поломка сильно огорчает нас, а особенно наших женщин.
Компания Bosch является одним из общепризнанных мировых лидеров по производству домашней бытовой техники, и в том числе посудомоечных машин, которые представлены очень широкой линейкой моделей, оснащенных различными функциями.
Посудомоечные машины Бош оснащены системой само-диагностики и индикацией кодов ошибок (кодов неисправностей).
При возникновении неисправности, на дисплее машины высвечивается соответствующий код, по которому можно понять, какой элемент машины вышел из строя. Это очень удобная функция, ведь она позволяет сэкономить время на поиск неисправности и дальнейшего ее устранения. Но помните, что устранить самостоятельно, Вы можете только те неисправности, которые не требуют специальных знаний и навыков. В противном случае, лучше обратитесь в сервисный центр.
Код ошибки высвечивается в виде буквы E (в переводе Error-ошибка) и цифры от 1 до 27.
Типовые коды ошибок посудомоечных машин Бош практически одинаковы для всех моделей машин Бош, ниже приводим соответствующую таблицу кодов ошибок.
Также нужно сказать, что в данной таблице приведены коды неисправностей только для посудомоечных машин с дисплеем.
В посудомоечных машинах Bosch без дисплея, для определения кода ошибки, необходимо зайти в сервисный режим, а по другому определить ошибку не получиться.
Для того, чтобы зайти в сервисный режим, необходима определенная сервисная документация с описанием данной процедуры, предоставляется она только авторизованному сервисному центру, поэтому, если у Вас посудомоечная машина без дисплея, то лучше обратитесь за помощью к мастеру по ремонту бытовой техники.
Итак таблица.

Код ошибки Bosch.

Код ошибкиПричина возникновенияСпособы устранение неисправности
E1Ошибка нагрева1. Чаще всего это неисправность ТЭНа - нет сопротивления или утечка на корпус.
2. Неисправен элемент на электронном модуле отвечающий за работу ТЭНа.
3. Проверить защитный термостат.
4. Проверить датчик потока.
5. Проверить прессостат (датчик уровня воды).
E2Ошибка датчика NTC (температурный датчик)1. Неисправен датчик NTC, который подаёт информацию на блок управления ПМ. Как правило расположен в блоке с ТЭНом, имеет определенное сопротивление (˜55кОм при 21°C).
E3Проблемы с заполнением водыЕсли нужный уровень воды не был достигнут в течение определенного количества времени. В зависимости от модели посудомоечной машины (ПМ), последовательность действий будет различна. Либо ПМ будет ждать, пока наполнение не будет осуществлено (более ранние модели), либо произойдёт слив воды в течение одной минуты (более поздние модели).
1. Неисправен шланг "Аквастоп".
2. Неисправен насос слива воды.
3. Проверить впускной клапан.
4. Засор впускного фильтра.
5. Неисправен прессостат.
E4Проблемы с переключателем потока Переключатель потока воды не на заданной позиции. Он отвечает за распределение воды в разбрызгиватели и устанавливается под нагревательным элементом.
1. Засор переключателя.
2. Неисправность двигателя, который воздействует на переключатель потока и устанавливает его в то или иное положение.
E5Превышение уровня заполнения 1. Забита трубка прессостата.
2. неисправен прессостат (реле уровня воды).
3. Неисправен впускной клапан.
E6Ошибка Аква-сенсораАквасенсор это элемент, который контролирует мутность, жесткость, загрязнение воды при полоскании на начальном этапе. В случае если посуда загрязнена не сильно, позволяет исключить ополаскивание, экономит воду и электроэнергию. Находится рядом с ТЭНом.
E8Низкий уровень воды в поддонеНагревательный элемент при этом не включается. Циркуляционному насосу недостаточно давления воды и подаётся импульс на модуль. Проверить напор залива воды. Так же возможен самослив.
E9Ошибка ТЭНа (нагревательного элемента)Чаще всего возникает в посудомоечных машинах с проточным нагревателем, который встроен в циркуляционный насос, при обрыве ТЭНа. Проверить ТЭН на обрыв.
E11ПММ работает без нагревателяПроверить датчик NTC, электронный модуль, провода питания.
E14Ошибка датчика расходаДатчик расхода не обнаруживает управляющие импульсы, при этом они поступают на циркуляционный насос.
E15Сработал АквастопПроизошла утечка воды. Проверьте воду в поддоне. Причины протечки могут быть различны.
E16Несанкционированный набор водыПроверить впускной клапан (датчик расхода). Проверить прессостат (датчик уровня). Один из возможных вариантов - увеличенное пенообразование.
E17Ошибка залива водыПроверьте датчик потока. Так же возможно давление на входе слишком высокое.
E18Не отключайте питание. Программа закончится после слива воды.
E21Проблемы со сливным насосомСливной насос заблокирован. Проверьте крыльчатку насоса на предмет попадания постороннего предмета. Если засора нет, то вероятно насос изношен и иногда может заклинивать при вращении - подлежит замене.
E24Ошибка слива водыШланг для слива грязной воды зажат или переломлен.
E27Пониженное напряжение в сетиПроверить напряжение в розетке. Ошибка чаще появляется в часы пиковых нагрузок на городские электросети, например вечером. Как вариант - поставить стабилизатор напряжения.

Об авторе Игорь Пьянков

Механик
Запись опубликована в рубрике Ремонт пмм Bosch с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *