Ремонт стиральных машин




Из всей бытовой техники стиральная машина самая необходимая. Сложно представить человека, который каждый день с легкостью готов стирать руками. К сожалению, как и любое другое устройство, стиральная машина тоже может сломаться.

Выберите марку машины, статьи по ремонту которой Вас интересуют:

Ремонт стиральных машин — отнюдь не дешевое удовольствие, особенно если замене подлежит дорогостоящая деталь. А если уж речь зашла о покупке новой машинки, тут и вовсе комментарии излишни. Стандартные стиральные машины с передней загрузкой стоят от 20–25 тысяч рублей, сверх компактные — 30–35. Покупка встраиваемой машинки с загрузкой 7–8 кг обойдется примерно в 50–55 тысяч рублей. Средняя стоимость стиральных машин премиум класса сегодня — от 100 тысяч рублей.

По правде сказать, стоимость такой техники весьма завышена, а сами функции порой совсем ненужные. На наш взгляд, машинка должна хорошо стирать, иметь определенный и необходимый набор режимов, прополаскивать белье. Такие функции, как добавление одежды, когда машинка уже начала работать, или дистанционное управление с мобильного телефона являются лишними.

В этой статье мы подробно расскажем, как выполнить ремонт стиральных машин своими силами, не прибегая к помощи профессионалов. Для этого сначала познакомимся с устройством машины, разберемся в классификациях этой техники и представленных на российском маркете современных брендах.

Устройство стиральной машины

Для большинства стиральная машина состоит из трех частей: дозатора, куда мы высыпаем порошок, барабана, куда закладываем белье, и сливного фильтра, который время от времени приходится чистить. Если вы обладаете только таким представлением, то вам будет полезно узнать следующее:

Элементы стиральной машины

1. Модуль управления. От него поступают команды к другим элементам, о старте или окончании работы. Как раз в модуле содержится основное программное обеспечение, позволяющее выбирать режим стирки и программировать другие задачи. Сигналы о готовности к работе в него посылают датчики.

2. Датчик. Контролирует параметры работы одной части. Например, следит за уровнем жидкости в баке, температурными показателями воды, скоростью вращения двигателя или блокировкой люка и т.д.




3. Электродвигатель (от него зависит работа барабана. Двигатель и барабан соединяет ременная передача. Надо сказать, что в машинках с прямым приводом такой комплектующей нет, поскольку за это в них отвечает электроника.

4. Клапан подачи воды (открывается, как только происходит блокировка люка).

5. Электронагреватель.

6. Бак (как правило, пластиковый сборник воды, занимающая большую часть внутреннего устройства машины).

7. Помпа (Откачивает воду после стирки).

8. Барабан.

9. Воздушная камера.

10. Противовесы (служат для того, что машинка не упала или не перемещалась во время отжима).

Виды стиральных машинок

Устройство и дополнительные функции: автомат/полуавтомат

Сегодня существует две разновидности — стиральная машина автомат и полуавтомат (про ультразвуковые не говорим). Автоматические машинки самые «умные», в основе их работы — запрограммированная электроника. По этой причине они многое умеют делать: стирают по выбранному пользователем алгоритму, набирают воду, нагревают ее, регулируют объем, выжимают белье согласно указанной скорости и пр.

Полуавтоматические машинки по устройству чуть сложнее утюга: у нех нет интересных функций. Полуавтоматическая стиральная машина — это по сути емкость, мотор и таймер.

Загрузка белья

Стиральные машины могут быть с передней или фронтальной загрузкой и вертикальной загрузкой.

Если говорить о первых, то большая часть из нас привыкла пользоваться как раз такими стиральными машинами, т. е. белье мы закладываем через люк на фронтальной части. В числе плюсов такой конструкции то, что можно видеть процесс стирки. Это полезно, если в кармане остался паспорт, деньги, брелоки и прочие важные вещи. Также на такую машинку удобно поставить порошок, корзину с бельем и прочие банные нужности.

Подобный трюк с машинами с вертикальной загрузкой не прокатит, просто потому, что люк у нее сверху. Кроме того, крышку люка у машин такого типа советуют держать открытой во избежание возникновения грибка. Но есть и плюсы использования: в них можно добавлять вещи, которые забыли положить, и такие стиралки хорошо вписываются в небольшие ванные интерьеры.

Энергосбережение, класс отжима, эффективность стирки

По этим показателям тоже есть специальная классификация —шкала из буквенных обозначений латинского алфавита от A до G, где A — это пять баллов, а G —единица. Эти классы отображены всегда на вкладышах или наклейках на технике. Также на вкладышах есть информация о максимальной скорости, на которую способен барабан, количестве воды, которая потребуется для одного цикла стирки, насколько техника бесшумная во время стирки и отжима и др.

Способ стирки

Нельзя не сказать еще про один тип, с передовой технологией —это стиральные машины пузырькового типа. Принцип их работы — создание большого количества воздушных пузырьков, которые лучше растворяют стиральный порошок. Вследствие этого оказывается меньшее воздействие на ткани, лучше простирывается белье (даже в холодной воде), удаляются трудновыводимые пятна.

Известные бренды стиральных машин

Перечислим производителей, чья техника является самой популярной и широко представленной на российском и мировом рынке.

Лидером, безусловно, является Bosch. Этот бренд всегда отличался качеством (об этом говорит статистика: ремонт стиральных машин этой марки осуществляют всего в 5 % случаев сбоев) и чуть более высокой ценой по сравнению с аналогичными моделями конкурирующих производителей. Сегодня машинки этого бренда выпускают в Германии и Польше. Ряд положительных отзывов говорит о том, продукция обоих заводов не отличается друг от друга.

Далее следуют поистине народные любимчики — LG и Samsung. Уровни продаж этих марок, по крайней мере, в России зашкаливают. Машины LG покупатели ценят за качественные двигатели, Samsung — за большую вместимость: до 10 кг. И все это за вполне разумную цену. Производство Samsung и LG сосредоточено в Южной Корее. Техника южнокорейских компаний по статистике выходит из строя всего в 8 % случаев. Машинки не просто обладают хорошими характеристиками, но и служат без перебоев больше 10 лет.

Недалеко от них расположился бренд Indesit, эта компания, вдохновившись коммерческим успехом своей продукции в России, открыла здесь завод по сборке техники.

Из европейских производителей стиральных машин можно выделить Zanussi, Electrolux и Ariston Hotpoint. Эти итальянские машинки привлекают покупателей своей функциональностью. Также они бесшумно работают и имеют интуитивно понятный интерфейс.

Американские производители тоже стараются не отставать. Whirlpool позиционирует себя как самую продвинутую марку. В прошлом году компания выпустила машинки с функцией взвешивания белья и автоматическим расчетом времени для одного прогона). Кроме того, американский бренд позиционирует свои машины как одни из самых бесшумных.

Наконец, еще один бренд — Siemens. Техника этой марки не так распространена, как те изделия, которые мы уже перечислили, но доверие покупателей завоевать все же успела.

Типичные неисправности стиральных машин

В числе распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы:

  • Не сливается вода. Причина: неисправность или засор сливного насоса.
  • Сильный шум при отжиме с металлическим лязгом. Причина: изношенные подшипники барабана.
  • Некорректное выполнение функций. Причина: неисправность модуля управления или по другому платы.
  • Не вращается барабан. Причина: требуется ремонт или замена двигателя стиральной машины, также возможно порвался ремень привода.
  • Стиральная машина не нагревает воду. Причина: неисправен нагревательный элемент.
  • Не блокируется загрузочный люк. Неисправно устройство блокировки люка.
  • Подтекает стиральная машина. Нарушена герметичность резиновых уплотнителей или шлангов, соединений.
  • Машина не набирает воду. Неисправный клапан набора воды.
  • На возникновение указанных неисправностей влияют: жесткость воды, перепад напряжения, длительный эксплуатационный срок и в редких случаях — брак завода-изготовителя.

ВАЖНО!

Напомним: на сайте вы также найдете много полезных статей с подробными описаниями, фото- и видео инструкциями о том, как можно осуществить ремонт стиральных машин своими руками.

В подготовленных нами материалах приводятся конкретные примеры устранения неисправностей с понятными и простыми описаниями пошаговых действий и рекомендациями. Внимательно читайте инструкции и у вас все получится!
TEXT.RU - 100.00%